Hi-Tech

Ветряные турбины убивают больше птиц, чем самые опасные хищники

Ветровые турбины, источник дешевой чистой энергии, стали неотъемлемой частью промышленного пейзажа многих стран. Однако защитники природы бьют тревогу: ежегодно лопасти ветряков, подобно жестокому хищнику, убивают тысячи птиц. Дело дошло до того, что в некоторых уголках нашей планеты из-за этого стала меняться экосистема.

Так, в индийском регионе Западные Гаты группа исследователей Индийского научного института организовала наблюдение в районе местной ветровой фермы. Как оказалось, из-за большого числа погибших птиц резко увеличилась популяция хищных ящериц, для которых они стали пищей. Это привело к изменению сложившегося соотношения числа ящериц, их естественных врагов, и тех животных, на которых они раньше охотились. В результате, нарушение пищевой цепочки привело к резкому изменению экосистемы.

В США решение данной проблемы пытаются найти, экспериментируя с громкоговорителями и звуковыми пушками для отпугивания птиц от вращающихся ветровых турбин. Если этих решений будет недостаточно, то человечеству придется смириться с изменениями экосистем вокруг ветропарков. Цена отказа от ветровой энергии оказывается выше, чем урон локальным биомам.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")