Hi-Tech

#новости высоких технологий 268 | итоги презентации Apple и роботы для сборки пиццы

Каждый понедельник в новом выпуске «Новостей высоких технологий» мы подводим итоги прошедшей недели, говорим о самых значимых и важных событиях, ключевых открытиях и интересных изобретениях. Сегодня — об итогах презентации Apple, роботах для сборки пиццы и многом другом! Ниже с новостями вы можете ознакомиться в текстовом формате.

Apple представила новый MacBook Air, Mac mini и iPad Pro

Каждую презентацию Apple с нетерпением ждут даже те пользователи, которые отдают предпочтение продуктам других компаний. И, хотя в этот раз были представлены не iPhone, итоги презентации приятно удивили. iPad Pro радуют увеличенными экранами при компактности дизайна, MacBook Air — своими дисплеями, а Mac mini впервые стал компьютером, достаточным для задач профессионалов.

Дисплеи iPad Pro стали больше — они теперь 11-дюймовые. При этом, благодаря Face ID, планшеты достаточно компактны. Новые iPad Pro невероятно тонкие — всего 5,9 миллиметра в толщину. Представлена также версия с 12,9-дюймовым экраном. Рассматриваемые планшеты оснащены портами USB-C.

Самой важной особенностью новых MacBook Air стал Retina Display. Гигантская алюминиевая рамка осталась в прошлом, а экран так и остался 13,3-дюймовым. Полное разрешение дисплея — 2560 x 1600 пикселей. Предусмотрен и Touch ID, который стал одним из наиболее интересных дополнений к конфигурации Mac за минувшие годы.

Все эти усовершенствования привели к увеличению цены MacBook Air, которая теперь начинается с 1 119 долларов США или 104 990 рублей.

Хотя дизайн нового Mac mini остался привычным, его комплектующие стали намного более впечатляющими. Как минимум, в новинке используется четырехъядерный процессор Intel восьмого поколения, предназначенный для настольных компьютеров. Предусмотрена и опциональная версия с шестиядерным процессором. Максимальный объем: оперативной памяти — 64 гигабайта, накопителя — 2 терабайта. Таким образом, вычислительная производительность возросла (как максимум) в пять раз, а производительность графики — на 60%.

Предусмотрены также четыре порта Thunderbolt 3, два порта USB-A, HDMI, аудио и Ethernet (в том числе с опцией, поддерживающей скорость в 10 гигабит в секунду).

Поставки новых Mac mini начнутся 7 ноября 2018 года. Младшая версия — за 93 990 рублей.

Илон Маск в панике

Издание Reuters сообщило, что в июне Илон Маск уволил «не менее семи» важных менеджеров Starlink. Среди уволенных сотрудников оказались вице-президент SpaceX по спутникам Раджив Бадиал, дизайнер Марк Кребс и специалисты, ранее работавшие в Microsoft. По данным Reuters, они привыкли к более длительным графикам разработки и не готовы к режиму Илона Маска.

На данный момент известно, что над проектом Starlink работает около 300 специалистов. В январе 2015 года Илон Маск заявлял, что спустя три-четыре года число работников компании будет превышать 1000 человек. Уволив неэффективных сотрудников, Илон Маск нашел им замену в лице более доверенных людей.

Известно, что спутники для раздачи интернета будут выведены на орбиту высотой от 1110 до 1325 км, что намного ниже, чем высота полета других подобных аппаратов. Скорость раздаваемого интернета будет достигать 1 Гбит в секунду с задержкой не более 35 мс. Для сравнения, спутники на большей высоте не способны обеспечить задержку ниже 600 мс.

Теслу — на СТО

Автомобиль Tesla

Компания Tesla разрешила владельцам электрокаров самостоятельно ремонтировать свои автомобили.

Закон, обязывающий производителей техники предоставлять руководства по ремонту и продавать запчасти, проникает во все большее количество штатов США. Сначала он касался электроники и прочей техники, но в штате Массачусетс он действует и на автомобили. В скором времени требование распространится и на другие штаты.

Чтобы не нарушать требования наложенные законом, компания Tesla создала специальный раздел на сайте, описывающий каждую деталь фирменных автомобилей. Каталог запчастей актуален для всей модельной линейки фирмы: Model 3, Model S, Model X и классического Roadster. Эскизы на страницах раздела раскрывают новые подробности о таких деталях, как задняя подвеска Tesla Model 3.

Публикация руководства может означать, что в ближайшем будущем покупать запчасти для автомобилей Tesla смогут не только сервисные центры, но и простые владельцы электрокаров. Большинство автоконцернов согласились предоставлять документацию и запчасти гораздо раньше, так что отказ Tesla выглядел бы крайне странно.

Загадки галактики

Роботами, которые занимаются самыми разными «человеческими» делами (в том числе и приготовлением пищи) уже никого не удивишь. Но крупная мировая сеть пиццерий Pizza Hut и известный автопроизводитель Toyota все же хотят попробовать это сделать. А попутно и изменить подход к доставке еды. Дело в том, что компании представили робота, который готовит пиццу не на кухне, а в специально оборудованном авто, которое в этот момент уже везет заказ клиенту.

Сама «передвижная кухня» имеет в своем составе холодильник с заранее заготовленными продуктами, роботизированную систему подачи и сборки, а также портативную конвейерную печь, которая может готовить несколько пицц сразу. Приготовленную пиццу останется только положить в коробку.

По словам разработчиков, автоматизированный процесс приготовления пиццы занимает 6-7 минут. После получения заказа, первая роботизированная рука открывает холодильник, берет нужную заготовку и перемещает на конвейерную ленту печи. Когда приготовление закончено, вторая роботизированная рука берет пиццу, перемещает на разделочную доску, нарезает на 6 ломтиков и помещает в коробку. После этого водитель может взять пиццу и передать ее клиенту. Но Pizza Hut планирует перевести эту систему на автономные автомобили, как только они получат широкое распространение.

Расскажите, что думаете об этом и других новосях высоких технологий за эту неделю в нашем Telegram-чате.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")