Hi-Tech

Жидкий шелк сшивает раны лучше хирургической нити

Нить и иголка, скобы, медицинский клей – больше ничего в арсенале современного хирурга, которому нужно залатать открытую рану, и нет. Инструменты хорошие, но устаревшие и с фундаментальными недостатками, поэтому в Аризонском университете разработали инновационную замену. Это герметик из шелкового раствора с частицами золота, который закрывает рану при помощи лазерного разогрева.

Скобы и нити очень надежны, но они не всегда стерильны и в шов может попасть инфекция. Медицинский клей микробов не содержит, потому что он нередко токсичен к живой плоти, включая и тело пациента. Кроме того, плотный слоя клея мешает миграции живых клеток и зарастанию раны естественным путем.

Ученые из Аризоны взяли герметик из биорастворимого раствора шелковой нити, прямо из коконов тутового шелкопряда, который перемешали с микростержнями из золота. Это вещество инертно, пока холодно, поэтому после нанесения его на рану герметик облучают лазером, нагревая металлические нанофрагменты. Тепло запускает реакцию между шелком и белками в живой плоти и они образуют прочные связи. А когда лазер отключается, золото быстро остывает, и герметик вновь становится сплошным устойчивым слоем вещества, но уже соединенным с живой тканью.

Эксперименты показали, что шелковый герметик с золотыми частицами образует шов в семь раз прочнее на разрыв и растяжение, чем крепеж нитками или клеем. При этом не зафиксировано никакой иммунной или аллергической реакции у подопытных зверушек — спустя двое суток после операции ее последствия были едва заметны. И вдобавок уже разработаны две версии герметика, для применения на внутренних органах и для запечатывания ран на коже.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")