Hi-Tech

Новый глазной имплант позволит предотвратить старческую слепоту

Возрастная макулярная дегенерация – одна из основных причин слепоты у пожилых людей, в 90 % случаев завершающаяся почти полной потерей зрения. Надеждой на спасение может стать — пока еще экспериментальный — глазной имплант из США.

12 лет назад был разработан препарат Lucentis, замедляющий развитие заболевания. Однако существовала определенная проблема с его применением: Lucentis вводился путем инъекции прямо в глаз, для чего больные должны были посещать офтальмолога каждые 6-8 недель. Эффективность при этом составляла около 50 %.

С учетом этого, биотехнологическая компания Genentech (Сан-Франциско) разработала систему подачи препарата в глаз через специальный порт. Он соединен с устройством, которое чуть больше рисового зерна. Устройство имплантируется в глаз на постоянной основе и медленно высвобождает препарат в глаз из интегрированного в него резервуара. Пополнение резервуара осуществляется через вышеупомянутый порт, видимый на поверхности глаза в виде крошечной точки.

Эффективность имплантата была протестирована в ходе исследования, в котором приняли участие 220 пациентов. Медики констатировали, что она оказалась не ниже, чем после традиционной инъекции, при этом периодичность посещения офтальмолога снизилась до 1 раза в 15 месяцев для пополнения запаса препарата.

В целом, даже несмотря на некоторые побочные эффекты, система зарекомендовала себя вполне безопасной. Общедоступной она станет в течение двух-трех лет.

ГлазИсточник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")