Hi-Tech

Ученые нашли способ идентифицировать напечатанное на 3D-принтере оружие

Исследователи Университета Буффало (США) обнаружили, что у каждого 3D-принтера есть свои неповторимые «отпечатки пальцев» — незначительные особенности в конструкции создаваемого объекта, характерные исключительно для данного принтера.

Ученые зафиксировали, что крошечные «морщинки» в каждом слое пластика можно использовать в качестве идентификатора «определенного принтера, размеров нити, сопла и других характеристик, вызывающих небольшие отклонения в шаблонах». Эта технология получила название PrinTracker.

Данный метод применим прежде всего к принтерам FDM — в частности, к Makerbot, которые используют длинные катушки нитей для послойного создания объекта.

Поскольку принтеры, используемые для печати оружия, обычно более сложные и дорогие, у них может быть меньше наблюдаемых особенностей — и, что более важно, их сложнее распознавать. Но некоторые части все же поддаются идентификации по новой технологии.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")