Hi-Tech

Ученые нашли фермент, который расщепляет никотин до попадания в мозг

В Исследовательском институте Скриппса (США) похвастались достижениями в модернизации специфического фермента, задача которого – расщеплять никотин в крови. На этом принципе базируется теория искоренения зависимости от табака и курения. Она проста: если никотин убрать из крови до того, как он попадет в мозг, вещество не окажет на него влияния и зависимость не разовьется.

Первый успех в этом деле был достигнут еще в 2015-ом, когда ученые обнаружили фермент NicA2. Он вырабатывается почвенными бактериями вида Pseudomonas putida, которые обитают на табачных полях. Фермент делает именно то, чего хотят ученые, но медленно, неэффективно и вдобавок быстро разрушается — поэтому и возникла необходимость его модификации.

Текущая версия фермента обозначается как NicA2-J1 и обладает важным качеством: радикально снижает количество никотина в крови при каждом приеме. Настолько, что в опытах на крысах его концентрацию после введения фермента фиксировали как «следовую» и никаких эффектов на организм грызуна остатки никотина оказать уже не могли. При повторном введении никотина без фермента он на крыс действовал, но признаков привыкания они не показывали – в прошлом сеансе фермент так эффективно нейтрализовал вещество, что организм его «не запомнил».

Увы, пока что скорость протекания реакций далека от желаемой, а ученые хотели бы расщеплять никотин почти мгновенно, до попадания в мозг. Пока биохимия этого процесса требует дальнейшего изучения и испытаний на людях.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")