Hi-Tech

Первые лазерные системы Армии США нацелятся на самолеты и беспилотники

Несмотря на десятилетия и миллиарды долларов, затраченных на создание лазерного оружия, США по большому счету все еще нечего показать миру: единичные опытные образцы очень громоздки, потребляют огромное количество энергии и не способны уничтожить даже грузовик противника. Наибольших успехов лазерные пушки достиги в уничтожении беспилотников, поэтому первыми, по всей видимости, Пентагон оснастит боевыми лазерами именно части ПВО.

Сегодня основу ПВО США составляют истребители-перехватчики, и морально устаревшие ЗРК Patriot и ПЗРК Stinger. Как утверждает издание Breaking Defense, сегодня Армия США тратит на разработку боевых лазеров более 50 % ассигнованных в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) средств. Замена ими ныне стоящих на вооружении артиллерийских и зенитно-ракетных систем ближнего радиуса действия, предназначенных для уничтожения самолетов, вертолетов и беспилотников, должна начаться в 2023 году.

По мнению американских военных экспертов, такой подход вполне объясним: летательные аппараты – легкая добыча для лазеров. Достаточно небольшого повреждения планера, а все остальное «доделает» гравитация.

Планы Пентагона весьма амбициозны: к 2023 году создать ударный лазерный комплекс мощностью 50 кВт, способный уничтожать до нескольких вражеских беспилотников за короткий промежуток времени — а, возможно, и российские «Калибры». В более удаленной перспективе с помощью лазеров планируется сбивать летящие артиллерийские и минометные снаряды.

Лазерная пушкаИсточник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")