Hi-Tech

Ученые: к 2099 году пиво станет дефицитным напитком

Считается, что климатические изменения могут лишить человечество многих продуктов питания. У ученых уже есть опасения, что в будущем Земля станет непригодна для роста некоторых растений, и людям станут недоступны шоколад, вино и даже соус Табаско. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Plants Monday, предполагает, что к 2099 году человечество может лишиться даже древнейшего напитка — пива.

Результаты исследования показали, что из-за экстремально жарких условий, ожидаемых к 2099 году, урожаи ячменя сократятся от 3 до 17% во всем мире. В зависимости от региона цена на пиво может повыситься от 52 до 300%. Получается, что сегодняшнее пиво стоимостью 4 доллара в будущем будет стоить от 6 до 24 долларов.

На основу работы легли климатические данные за 1981-2010 годы и четыре климатические модели. Расчеты показали, что наибольший урон по урожаю ячменя будет нанесен в России, Ирландии и Бразилии — в этих странах наблюдается наиболее резкое потепление. В то же время Бельгия и Япония могут производить больше пива, и напиток станет роскошью для многих людей.

По словам ученых, в большинстве регионов урожайность ячменя будет оставаться на удовлетворительном уровне. Однако ученые не обратили внимания на другие факторы, которые могут погубить урожай. К ним относятся вредители и стихийные бедствия вроде наводнений.

Исследователи напомнили, что из-за недостатка пива никто не умрет. Более того, меньшее количество его употребления может положительно сказаться на здоровье населения.

Это не далеко не единственное научное исследование на тему пива. Например, в 2013 году пивовары клонировали пиво, найденные на судне 1840 года. В 2018 году пивовары из Австралии создали пиво с уменьшенным количеством газов специально для космонавтов.

Без какого продукта вы бы не могли прожить и дня? Свой ответ можно написать в комментариях или в нашем Telegram-чате.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")