Hi-Tech

Японский робот продемонстрировал будущее строительных технологий

Специалисты Японского национального института передовых промышленных технологий — AIST (Advanced Industrial Science and Technology) разработали прототип робота-строителя HRP-5P, который, по их замыслу, в будущем должен компенсировать нехватку «живой» рабочей силы. Пока он действует довольно медленно, но зато поразительно точно.

В ходе демонстрации возможностей робот брал листы гипсокартона и прикручивал их к стене, почти в точности копируя движения людей.

Роботизация стремительно меняет облик целых отраслей современной индустрии. Так, к примеру, производственные линии автомобилей уже роботизированы практически на 100 %. Однако при этом существуют области (авиастроение, космическая техника), где ручной сборке пока нет альтернативы.

Долгое время «сопротивлялась» роботизации и строительная индустрия, но и она не устояла. Появились роботы-каменщики, строительные 3D-принтеры — и все же доля человеческого труда на стройках по-прежнему остается основной.

Япония, будучи островным государством, как и многие индустриально развитые страны испытывает серьезные демографические проблемы из-за снижения рождаемости и старения населения. Роботы возьмут на себя наиболее тяжелый и неквалифицированный труд на строительных площадках, которым обычно занимаются подсобные рабочие.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")