Hi-Tech

Фильтр из специального песка превратит дождевую воду в питьевую

Как правило, во время сильных проливных дождей вода либо впитывается в землю, либо уходит в систему канализации. А ведь ее вполне можно было бы использовать, как источник питьевой воды — особенно в засушливых регионах пашей планеты.

Команда исследователей Калифорнийского университета в Беркли разработала водяной фильтр, состоящий из обычного песка, смешанного с двумя видами природных марганцев. Взаимодействуя друг с другом, данные ингредиенты превращаются в безвредный для человека оксид марганца (MnO2).

Вода, загрязненная гербицидами, пестицидами или пластиковым химикатом – бисфенолом, проходя через такой песочный фильтр, вступает в реакцию с оксидом марганца. Вредные химикаты «связываются», оставляя воду на «свободе». При этом они дробятся на мелкие, менее токсичные химические фрагменты, которые в процессе вторичной очистки легко подвергаются биологическому разложению.

Естественно, что в процессе неоднократного использования эффективность фильтра снижается, однако его можно «перезарядить», тщательно промыв технической водой. По расчетам, полуметровый слой песка можно обновить, пропуская через него воду с содержанием хлора 25:1 000 000 в течение двух дней.

По мнению ученых, в дальнейшем песочный фильтр можно будет размещать над водоносными горизонтами для очистки ливневых стоков. Пока же новую технологию намерены опробовать на дождевой воде из ручья в округе Сонома (США).

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")