Hi-Tech

Ученым удалось восстановить зрение слепых мышей с помощью генной терапии

Мы видим благодаря фоторецепторам — клеткам на сетчатке глаза. Они реагируют на свет и посылают сигналы в мозг для интерпретации изображения. Зрение нарушается, если эти клетки повреждены. У млекопитающих, к которым относится человек, они не могут восстанавливаться сами по себе. Однако существует рыба, у которой эти клетки регенерируются, на основе чего ученые создали «лекарство от слепоты» и испытали его на мышах.

Рыбка Данио может восстановить свое зрение благодаря специальным клеткам Müller glia, которые помогают возобновить фоторецепторы. Ученые попытались воссоздать этот же процесс у млекопитающих, которые к такой регенерации не способны.

На первом этапе в глаза мышей ввели геном, который включал белок бета-катенин. Он позволяет клеткам Müller glia начать деление. Вторым этапом эти клетки нужно было преобразовать в структурные стержни. Для этого спустя две недели в сетчатку ввели специальные инъекции.

При дальнейшем изучении клеток с помощью микроскопа, выяснилось, что структурные стержни, выращенные из Müller glia, выглядят точно так же, как и естественные. Кроме того, они установили связь с другими нейронами и полностью интегрировались в зрительный аппарат. Тесты на мышах с врожденной слепотой, у которых клетки полностью отсутствуют, также показали положительные результаты. Исследование дает надежды на излечение множества болезней, связанных со зрением.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")