Hi-Tech

Студент спроектировал новый теплозащитный экран для космических кораблей

Большая часть планет и их спутников в Солнечной системе, на которые мы бы хотели высадиться и исследовать их, обладает атмосферой. Где плотная, где разреженная, но при спуске космического аппарата в любом случае возникнет трение и разогрев, предотвратить которые обязан теплозащитный экран. Громоздкая и тяжелая конструкция, но недавно студент Университета Манчестера Руй Ву предложил оригинальный прототип.

По умолчанию у теплозащитного экрана две функции – он принимает и рассеивает тепло, не позволяя ему нагревать сам спускаемый аппарат, плюс тормозит падение за счет сопротивления атмосфере. В зависимости от условий посадки экран может иметь солидные размеры, поэтому почти всегда это складная конструкция, которая раздвигается механически или надувается. Руй Ву предложил использовать принцип семена-крылатки некоторых земных растений.

Теплозащитный экран

Крылатка легко закручивается и сохраняет стабильное вращение от малейшего порыва ветра, поэтому если сконструировать схожий механизм, он сможет вращаться при контакте с любой внеземной атмосферой. По мере вращения центробежная сила заставит поршни разогнуться и растянуть гибкую юбку-щит из жаропрочного материала, которая и обеспечит рассеивание тепла и торможение от сопротивления среде. Главное в таком концепте – все работает без источников энергии и контроля извне, в пассивном режиме.

По мнению самого автора изобретения, оно отлично подходит для небольших спускаемых аппаратов, например, грузовых контейнеров, которые будут сбрасываться колонистам с орбитальной станции по мере прибытия транспортников. Подобные пассивные щиты проще и гораздо дешевле любых двигателей и парашютных систем, плюс они все многоразовые.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")