Hi-Tech

Электронная кожа роботов становится все более чувствительной

Мы уже ни раз писали о разработке чувствительной электронной кожи, без которой не мыслимо дальнейшее совершенствование роботизированных систем. Однако на этот раз ученые создали искусственную кожу, которая даже более чувствительна к прикосновениям, чем человеческая.

Команда исследователей Техасского университета в Арлингтоне под руководством профессора Зейнепа Челик-Батлера разработала «умную» кожу, в состав которой входят миллионы крошечных гибких датчиков, изготовленных из наностержней оксида цинка (ZnO) толщиной 0,2 мкм (для сравнения, толщина человеческого волоса от 40 до 50 микрон). При этом каждый сенсор работает автономно, не требуя внешнего питания.

Большинство датчиков помещены в эластическую оболочку из влагостойкого полиимида, что придает им жесткую, водостойкую и гибкую структуру. Даже при незначительном давлении на полиимид нанопорошковые датчики мгновенно реагируют на него в момент изгиба.

В результате искусственная кожа стала очень чувствительной даже к слабому прикосновению, а также к изменениям температуры, что позволит использовать ее при изготовлении роботизированных захватов, протезов конечностей и портативных сенсорных устройств.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")