Hi-Tech

Космический телескоп «Кеплер» еще жив. Возможно, его хватит еще на один поиск экзопланет

Космический телескоп NASA «Кеплер» стоимостью 600 миллионов долларов, исчерпавший свое топливо за почти десять лет после запуска в 2009 году, проснулся после четырехнедельного сна в четверг и теперь передает данные на Землю, сообщают инженеры. Если все будет хорошо, он продолжит свою миссию по поиску далеких экзопланет в других звездных системах.

После пробуждения от спячки «Кеплер» начал передавать данные, собранные им в ходе 18-го 80-дневного исследования в фазе K2 — продолжения изначальной миссии, начатого после того, как в 2013 году корабль получил механическую неисправность в системе рулевого управления. Если у него еще осталось немного топлива, NASA попытается использовать телескоп для 19-й наблюдательной миссии.

Космический телескоп «Кеплер» живее всех живых

Первоначально ожидалось, что топлива хватит лишь на 10 подобных сессий во время фазы K2, но «Кеплер» просто не хочет останавливаться. Этап гибернации включили, чтобы растянуть оставшееся топливо телескопа и убедиться, что он направит себя к Земле в нужное время.

«Кеплер» отсканировал 150 000 звезд, обнаружив 2244 кандидатуры экзопланет и 2327 подтвержденных экзопланет. Фаза K2 не была идеальной, но позволила найти 479 кандидатуры и подтвердить 323 других.

К сожалению, топливо у «Кеплера» неизбежно закончится, скорее раньше, чем позже.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")