Hi-Tech

Марсианская пыльная буря, в которой погибает Opportunity, охватила всю планету

С помощью камеры высокого разрешения HRSC космический аппарат Mars Express, принадлежащий Европейскому космическому агентству, в апреле текущего года зафиксировал мощную пыльную бурю в районе марсианской полярной шапки.

Пыльные бури – характерное явление для Марса в это время года. После сравнительно небольшой апрельской бури в мае разразился гораздо более сильный ураган, охвативший в последующие недели практически всю планету. В результате него поднятые ввысь огромные массы песка стали препятствовать проникновению солнечного света к поверхности Красной планеты.

Причина марсианских глобальных пыльных бурь – сближение планеты с Солнцем, что вызывает значительные скачки температуры, приводящие к усилению ветров, поднимающих с поверхности клубы пылевых частиц. Некоторые из них достигают размера 0.01 мм.

Как показывают снимки, пылевые бури на Марсе по интенсивности и продолжительности выглядят весьма впечатляюще, при этом уступая по силе нашим земным ураганам, в частности, по скорости – почти вдвое.

Более полную картину пыльных бурь помогает формировать марсоход Opportunity, который в отличии от Mars Express, ведущего съемку с околомарсианской орбиты, находится буквально в «гуще событий», наблюдая за происходящим с поверхности, благодаря своей ядерной батарее. Полученные уникальные кадры помогают лучше понять причины глобальных штормов, что очень важно для участников будущих марсианских миссий.

Буря на МарсеИсточник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")