Hi-Tech

Ученые нашли в недрах Земли «квадриллионы тонн» алмазов — но мы пока не можем до них добраться

Группа исследователей из МТИ раскрыла загадку аномалии «кратонных корней», из-за которой скорость и график прохождения акустических сигналов через определенные участки породы сильно искажался. Речь идет о сейсмических волнах, которые сотрясают недра планеты и пристально изучаются уже не один десяток лет. Причина, вероятно, кроется в несметных залежах богатств в недрах нашей Земли.

Кратоном называется древняя стабильная область земной поверхности, ядро материка, которое давным-давно, от миллиарда лет и больше, не подвергалось разрушительной тектонической активности. У кратона есть своего рода «корни» – скальные выступы размером с гору, направленные вниз, к центру Земли. Вещества, из которых они состоят, очень прочные и твердые, что подтверждается изменением скорости прохождения через них колебательных волн.

Однако в некоторых случаях скорость прохождения волны через конкретные корни кратона в разы превосходит расчетную. Ученые смоделировали условия и выяснили, что для достижения такого эффекта внутри породы должно быть много вкраплений вещества с прочностью алмаза. От 1 % до 2 % – с учетом габаритов самих кратонов, это крупнейшее в истории месторождение драгоценных камней. Счет идет не на миллиарды тонн, а на квадриллионы!

Увы и ах, глубина залегания корней кратона начинается от 150 км и глубже, поэтому при существующих технологиях добраться до них нереально. Да и не рентабельно – при таком количестве алмазы сразу перестанут быть редкостью и потеряют в цене. Зато это дает пищу для размышлений и материал для опытов, ведь тогда нужно пересмотреть многие геологические постулаты.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")