Hi-Tech

Канадцы запускают пассажирский коптер BlackFly, для управления которым не нужна лицензия пилота

Канадская авиастроительная компания Opener Inc. представила персональное транспортное средство под названием BlackFly. Это одноместный самолет с функцией вертикального взлета и посадки, который имеет электрическую силовую установку. Он настолько прост и компактен, что для управления им не требуется получать лицензию пилота.

BlackFly – это капсула с двумя жесткими крыльями-консолями, на которых расположены восемь электродвигателей с пропеллерами со сменным вектором тяги. По своим характеристикам он ближе к большим коммерческим мультикоптерам, а потому к гражданской авиации имеет символическое отношение.

Однако это не помешало создателям BlackFly сделать тройное дублирование всех узлов, добавить страховочный баллистический парашют и выполнить капсулу пилота в форме герметичной лодки, на случай приводнения вместо приземления. Максимальная скорость полета 100 км/ч, дальность хода на одном заряде батарей до 40 км, на подзарядку уйдет около получаса. Маневренность пока оставляет желать лучшего, зато на приборной панели есть кнопка для автоматического возврата в точку вылета.

В текущей версии BlackFly летает неплохо, но для коммерческого использования еще не готов, поэтому о цене и сроках выпуска говорить не приходится. Как говорят его авторы, во главу угла поставлена безопасность полетов, и хотя уже проведено более тысячи тестовых запусков, испытания продолжаются. Отсутствие лицензии пилота не помеха, но вам все равно придется пройти сложный экзамен на умение управлять такой машиной в воздухе.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")