Hi-Tech

Покрытые бактериями солнечные панели вырабатывают энергию даже в пасмурную погоду

Микроорганизмы успешно научились использовать энергию Солнца за миллионы лет до появления человека — и людям стоит у них поучиться. Исследователи из Университета Британской Колумбии разработали новую технологию создания биогенных солнечных панелей, которые радикально превосходят свои аналоги. В их основе – живые бактерии E. Coli.

Традиционные методы применения микробов в гелиоэнергетике варварские – живых существ травят токсичными растворителями, чтобы добыть из них важные пигменты, участвующие в процессе фотосинтеза. Команда под руководством биолога Викрамадитья Ядава предложила оставить бактерии в живых, изменив их ДНК. Для этого культуру E. Coli высадили на стеклянную подложку и покрыли сверху слоем прозрачного полупроводникового материала.

В таких условиях бактерии все равно погибнут, но далеко не сразу, а вырабатываемая ими в процессе жизнедеятельности энергия будет сразу отводиться на накопители. Чтобы процесс шел эффективнее, ученые использовали генномодифицированную версию E. Coli, с повышенной выработкой пигмента ликопена, участника фотосинтеза. И получили плотность тока 0,686 миллиампер на кв. см., что вдвое выше, чем в существующих биогенных солнечных панелях.

Что еще интереснее, в процессе жизнедеятельности модифицированные бактерии ухитрялись улавливать максимум фотонов, продолжая вырабатывать энергию и в пасмурную погоду. А стоимость создания пластины с микробами в 10 раз ниже, чем использование конструкций с чистым пигментом. Осталось решить вопрос выживаемости бактерий и можно будет говорить о новом направлении в развитии энергетики.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")