Hi-Tech

Facebook располагает как минимум двумя технологиями для прослушивания своих пользователей

Недавние слухи о том, что компания Facebook готовит своего «умного голосового помощника», конкурента Amazon Echo и Google Home, породило закономерное опасение. А не будет ли соцсеть шпионить за пользователями и в реальном мире, чтобы влиять на их жизнь в Интернете? Вице-президент Facebook по рекламе Роб Голдман заявил, что компания «никогда этого еще не делала и не планирует делать в будущем».

Между тем сами технологии для акустического шпионажа и анализа того, чем занимается человек вне Интернета, в распоряжении Facebook точно есть. Еще в 2015-ом компания подала патентную заявку на систему, которая создает «акустический отпечаток», сопоставляя звуковые колебания окружающей среды и электрические сигналы в кабелях HDMI. Грубо говоря, если вы решили посмотреть видео на своем большом экране, то робот Facebook сможет узнать, какое именно, даже не имея прямого доступа к плееру или файлам.

Другая патентная заявка прямо описывает технологию записи коротких фрагментов звуков из окружающей среды для последующего их анализа, чтобы понять – что смотрит пользователь по телевизору. Для этого эфир постоянно сканируется, чтобы определить момент включения телевизора, после чего микрофон компьютера или смартфона начинает записывать высокочастотные сигналы-маркеры из ТВ-шоу и рекламы. Данные поступают на сервер, где превращаются в кирпичики персонального профиля пользователя, описание его интересов и потребностей.

И в том, и в другом случае о прямом подслушивании человека речи не идет, так что топ-менеджеры душой не кривят, когда отрицают обвинения. Но чем эти технологии отличаются от классических «шпионских», разобраться не просто. Да, можно напомнить, что все крупные компании собирают технологии «про запас», чтобы избежать конфликтов с патентными троллями. И какие из них действительно будут использованы в коммерческих целях, обычно никто не знает, включая самих компаний-разработчиков.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")