Hi-Tech

Армия США нашла замену легендарной ракете Hellfire

В соответствии с программой перевооружения, ударные вертолеты армии США будут оснащены противотанковыми ракетами JAGM (Joint Air Group Missile) вместо знаменитых AGM-114 Hellfire, принятых на вооружение еще в 80-е годы.

Ракета Hellfire была разработана для уничтожения советских тяжелых танков в случае войны на европейском театре военных действий в радиусе до 8 км. Длина ракеты 1.6–1.8 м, диаметр 178 мм, масса 45-50 кг. AGM-114 была оснащена кумулятивной боеголовкой массой 8 кг. Ударные армейские вертолеты АН-64 Apache несли одновременно до 16 ракет. Ими также были вооружены ударные вертолеты морской пехоты «Cobra» и вертолеты ВМС МН-60R «Romeo» соответственно для уничтожения наземных и морских целей.

AGM-114 Hellfire наводилась на цель с помощью лазерного указателя оператором с борта вертолета. В более поздней версии лазерную систему наведения дополнил радиолокатор миллиметрового диапазона. Ракеты активно использовались в Ираке в 1991 году и в Афганистане — в том числе, против групп боевиков и для уничтожения складов с боеприпасами.

JAGM – по сути дальнейшее развитие Hellfire. У нее тот же двигатель, та же боевая часть, дальность поражения и комбинированная система наведения. Она уничтожает различные цели – наземные и морские. Однако есть и отличия. Так, разработана версия с программируемой боеголовкой с отсроченным подрывом для уничтожения заглубленных бункеров: ракета вначале проникает внутрь и лишь после этого происходит подрыв.

Как сообщает интернет-издание Defense News, JAGM является всепогодной. В отличии от своей предшественницы она может уничтожать скоростные движущиеся цели по принципу «выстрелил и забыл». AGM-114 Hellfire на цель наводил оператор, при этом он вынужден был постоянно держать цель в перекрестье лазерного прицела.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")