Hi-Tech

Google отказался от сомнительного сотрудничества с Пентагоном по ИИ

Отказ от работы Google над военным американским проектом по искусственному интеллекту начал зреть внутри техногиганта. Но в последние несколько недель выплеснулся наружу. Поскольку несколько сотрудников подали в отставку в знак протеста против работы Google с проектом Maven, который использует ИИ для определения потенциальных целей дронов на спутниковых снимках, стало известно, что топ-менеджеры беспокоятся о том, как это будет восприниматься общественностью. В пятницу Google изменил курс, так как генеральный директор Google Cloud Дайана Грин объявила, что компания не будет продлевать контракт по Maven, который истекает в 2019 году.

Точная причастность Google к проекту не ясна, но эти отношения вызвали достаточно споров внутри компании. Некоторые сотрудники ушли в знак протеста и более 4000 подписали петицию против контракта. Напряжение усилилось на этой неделе, когда руководители Google забеспокоились о том, как разбавить зловещий фон, окружающий контракт по ИИ в СМИ.

Google не единственная крупная технологическая компания, которая работает с военными или разрывает контракт, когда понимает, что технологии ИИ могут попасть в лапы военных. Но у Google есть культура, позволяющая сотрудникам выступать на внутренних собраниях, а также девиз «не быть злом».

Спорная ситуация, возникшая в Google, подчеркивает увеличение роли искусственного интеллекта в военной и оборонной сферах. Кремниевая долина взращивает мировых лидеров в области ИИ, и некоторые эксперты считают, что ИИ может изменить военное дело так, как это сделало ядерное оружие. Соответственно, многие высказываются за ограничение и контроль этой технологии.

Google отказался от комментариев на эту тему.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")