Hi-Tech

Если мы хотим колонизировать Марс, нам придется серьезно перестроить свою ДНК

Колонизация нового мира невозможна без воспроизводства популяции колонистов, однако тела людей, вся наша физиология, адаптированы для размножения только в условиях планеты Земля. Взрослая, тренированная особь человека, еще может ненадолго покинуть свою планету, а вот вероятность зачать и вырастить здорового ребенка вне Земли оценивается как ничтожная. По крайней мере, с текущим набором ДНК.

Если взять для примера Марс, как первоочередную цель для колонизации, то и на пути туда, и на поверхности самой планеты колонисты будет подвергаться сильному радиационному облучению. Это равносильно добровольной и мучительной стерилизации, так как клетки репродуктивных органов пострадают в числе первых. Но это полбеды.

Микрогравитация, а она на Марсе втрое ниже земной, приведет не только к атрофии мышц, но и к постепенной потере костной массы. Даже распределение жидкости в организме человека поменяется кардинально, включая глаза и спинальные каналы колонистов – слепым и беспомощным инвалидам размножаться незачем. Если же дети и появятся, они наверняка будут страдать от иммуносупрессии, оказавшись вдалеке от земных условий, к которым эволюция подготовила их тела.

Выход видится относительно простым – необходимо провести изменения в геноме будущих колонистов, специально вывести «Человека Космического», новый подвид Хомо Сапиенс. Однако помимо общей сложности затеи, есть большая практическая проблема: мы слабо представляем, как космос влияет на репродуктивную функцию человека. И если желающих добровольно отправиться на Марс уже сейчас хоть отбавляй, то провести комплекс опытов с вынашиванием ребенка и родами даже в ближнем космосе пока не представляется возможным.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")