Hi-Tech

Новый бетон с добавкой графена стал на 150% прочнее обычного

Графен – фантастический материал, состоящий из одного слоя связанных между собой атомов углерода. Он по праву является одним из самых уникальных искусственных материалов в истории человечества. Недавно ученые Университета Эксетера (Великобритания) нашли ему очередное применение – в качестве присадки для создания нового типа бетона.

Для этого команда исследователей разработала технику суспензирования хлопьев графена в воде, после чего полученная смесь добавляется в традиционные бетонные ингредиенты – в цемент и наполнитель. Как сообщается, данный процесс не является затратным и вполне совместим с уже существующими технологиями производства бетона.

Бетон

В ходе опытов было установлено, что прочность на сжатие графенового бетона по сравнению с обычным выросла на 146%, а прочность на изгиб — на 79,5%, при этом водонепроницаемость снизилась на 400 %. Новый материал полностью соответствует британским и европейским строительным стандартам.

Полученные показатели позволят значительно увеличить срок эксплуатации объектов, построенных из графенового бетона, и снизить его расход при строительстве примерно на 50 %. Это позволит улучшить и экологическую составляющую процесса, поскольку производство цемента является одним из основных источников выбросов СО2. По расчетам ученых, они сократятся на 446 кг/т.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")