Hi-Tech

В Японии обнаружили фермент, пожирающий пластиковые отходы

Глобальный кризис, связанный с тотальным загрязнением планеты и особенно океанов пластиковыми отходами, продолжает усугубляться. Ученые всего мира активно изучают возможности решения этой проблемы — и сегодня уже можно говорить о некоторых успехах.

Исследователи Университета Портсмута и Национальной лаборатории возобновляемой энергии Министерства энергетики США обнаружили фермент — PETase, который разлагает пластиковые (PET) отходы. Ученые решили глубже изучить его свойства, в частности, кристаллическую решетку.

С помощью синхротрона в лаборатории Diamond Light Source в Великобритании, который дает возможность видеть отдельные атомы внутри структуры фермента, они стали облучать их рентгеновским излучением, в 10 млрд. раз превосходящими по яркости солнечное. В результате этого удалось создать 3D-модель PETase с высоким разрешением.

Было обнаружено, что PETase способен разрушать еще одну разновидность полиэтилена – фурандикарбоксилат (PEF), который заменяет стеклянные пивные бутылки. Команда продолжает работу над повышением эффективности необычного фермента.

Джон МакГиханПрофессор Джон МакГиханИсточник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")