Hi-Tech

Детальное исследование показало — диеты на основе ДНК не работают

Как показали исследования, широко разрекламированные «персональные» диеты на базе ДНК, оказались ничем не лучше обычных диет. В свое время их активно продвигали компании DNAFit и Helix. Всего за 100 долларов они предлагали сделать анализ ДНК, который якобы покажет, какая диета наиболее подходит конкретному человеку.

Все расставило по своим местам исследование ученых из Стэнфорда, результаты которого были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации. В исследовании приняли участие 609 добровольцев с избыточным весом. Им была назначена одна из двух диет, в соответствии с результатом анализа их ДНК – с низким содержанием либо жиров, либо углеводов.

Обе группы испытуемых добросовестно соблюдали диету в течение года, что сказалось на их весе: в среднем участники «жировой» группы похудели на 5,3 кг, а «углеводники» — на 5,9 кг. Очевидно, что речь идет о разнице на уровне статистической погрешности. Ничего не дал и генетический анализ: все участники эксперимента худели примерно одинаково.

Однако не стоит совсем отказываться от ДНК-диеты. Вероятно, ученые еще не все до конца выяснили факты о влиянии окружающей среды на наши гены. В дальнейшем все может измениться по мере изучения природы генома человека. А пока – совет, проверенный временем: меньше ешьте и больше двигайтесь.

Источник

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")