Культура в Удмуртии

Республиканский межнациональный фестиваль народного творчества «Субботея» состоялся в Игринском районе

26 марта в Игринском районном Доме дружбы народов состоялся VIII Республиканский межнациональный фестиваль народного творчества «Субботея». Более 200 артистов из Балезинского, Глазовского, Увинского, Ярского, Шарканского, Якшур-Бодьинского, Сарапульского и Игринского районов демонстрировали свое творчество. Артисты дарили зрителям своё праздничное настроение, энергию и энтузиазм, а зал отвечал участникам народных коллективов бурными овациями за их творческий подход и бережное отношение к национальной культуре, сообщает пресс-служба республиканского Дома дружбы народов.

Фольклорный ансамбль «Чупчи гурьёз» из деревни Штанигурт Глазовского района стал лауреатом фестиваля в номинации «Традиционный обряд», звание лауреата в этой же номинации по праву заслужил и бесермянский фольклорный ансамбль «Азвесь крезь» из села Юнда Балезинского района.

Лауреатами фестиваля также стали: в номинации «Традиционная национальная песня» удмуртский фольклорный ансамбль «Ибырвесь» (п.Яр) и русский народный хор «Родники» (с.Удугучин, Увинский район); в номинации «Традиционный национальный костюм» жюри отметили удмуртский ансамбль «Пурга мылкыд» (Малопургинский РДК) и татарский фольклорный ансамбль «Чишмэ Челтрэве» (д.Кестым, Балезинский район); в номинации «Традиционный национальный танец» звание лауреатов получила образцовая хореографическая студия «Мечта» Игринского районного Дома дружбы народов; в номинации «Традиционные музыкальные инструменты» лауреатами стали ансамбль народных инструментов «Чибатуха» (г. Сарапул) и семейный ансамбль Лекомцевых (п.Игра).

В рамках фестиваля традиционно проводился и фестиваль национальной кухни.

Глазовский район представляла Хатима Равизяновна Арасланова из деревни Кочишево. С презентацией татарского блюда эчпочмак она стала лауреатом.

В этом году на фестивале были представлены блюда татарской кухни (чак-чак, эчпочмак), бесермянской кухни (плошка и сур), удмуртской кухни (перепечи, сярчы нянь) и русской кухни (окрошка, блинница, царский пирог, наливка). Все блюда были оригинальны и вкусны, а их презентация прошла в творческой форме: с песнями и стихами участники приглашали жюри за свои столы, подробно рассказывая рецепты.

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий