Новости Удмуртии

С помощью снимков из космоса в Удмуртии обнаружили новые пруды

Роскосмос обнаружил новые пруды на территории Удмуртии с помощью снимков из космоса. Об этом на пресс-конференции 22 марта рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Александр Нестеров, передает ИА «Удмуртия».

«Мы посмотрели по космоснимкам Селтинский район, допустим, смотрим, там — водный объект, довольно-таки крупный водный объект в 2 гектара. Когда мы сказали руководству, что вот, у вас не учтено 7 водных объектов, вы посмотрите, пожалуйста. Они выехали, подтвердили. Один из семи — это бобровая запруда. Они вскрыли эту запруду — водного объекта не стало. Допустим, по Завьяловскому (району — прим.ред) мы где-то дополнительно нашли под 12 прудов. Когда мы делали объезд в 2007 году или нам их не показали, они там в лесу, в оврагах где-то, или кто-то их сделал за это время без нашего разрешения», — рассказал он.

Минприроды Удмуртии получает информацию с помощью снимков из космоса уже в течение 3 лет. Соответствующий договор заключили с Роскосмосом. На основании полученных данных не только проводят анализ прудов и гидротехнических узлов, но и следят за несанкционированными свалками и соблюдением правил добычи полезных ископаемых.

Александр Нестеров еще раз напомнил, что самовольное создание прудов недопустимо.

«Никто не обращает внимания, что эти пруды — они всегда в каскаде. И вот те два-три неучтенных пруда, про которые мы не знаем, и про которые администрация, может быть даже не знает, потом в потоке или весной, или летом могут накопиться и прорвать, и в конце концов попасть в большой пруд, который нанесет ущерб населенному пункту», — пояснил он.

Между тем, чтобы узаконить новый водоем, нужно получить разрешение в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды республики и Камское бассейновое водное управление.

Информация об источнике:

GlazovPortal

GlazovPortal

Информационный портал города Глазова glazovportal.net. Входит в единую сеть республиканских информационных сайтов Удмуртии.

Добавить комментарий