Культура в Удмуртии Новости Воткинска

Жителей Воткинска приглашают на выставку народных кукол

В преддверии Международного женского дня в Музее истории культуры города Воткинска открылась очень «женская выставка», которую ее автор – Наталия Петровна Фраш, назвала очень просто «Народная кукла». Куклы, которые собрались веселой компанией на этой выставке, – это сама история!

С давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Она сопровождала человека с рождения до смерти и была непременным атрибутом любых праздников. Игра в куклы поощрялась взрослыми, так как, играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья.

Большинство кукол на Руси были оберегами и ведут свою историю с древних языческих времен. Главная черта русских народных куколок — чистый лик, без носа, рта и глаз. Потому что по старинным поверьям считалось, что «если не нарисуешь лицо, то не вселится нечистая сила и не принесет ни ребенку, ни взрослому человеку вреда».

Рукотворная игрушка служила для наших предков своеобразным родовым кодом, который указывал ориентиры жизненного пути. В изготовлении традиционных тряпичных кукол не было случайностей – во всем усматривался определенный смысл. Как правило, тряпичные куклы были простейшим изображением женской фигуры: кусок ткани, свернутый в скалку, тщательно обтянутое белой льняной тряпицей лицо, груди из ровных тряпичных шариков, коса и обыденный или праздничный крестьянский наряд из лоскута.

Русская тряпичная кукла включает в себя несколько вариантов, сформированных традицией. Столбушка (столбец, полено, чурка), крестушка или крестец, кукла на палочке, узловая (узелковая) кукла, пеленашка, закрутка (скрутка, скатка, скалка), набивная кукла-мешочек – все они бытовали одновременно в XIX – первой половине ХХ века.

Дорогие женщины, вам просто необходимо познакомиться с этими изумительными красавицами! Они подарят вам удачу, счастье, успех и достаток!

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий