Происшествия в Удмуртии

В Балезинский район завезли комбикорм, зараженный опасным сорняком

В начале февраля государственный инспектор Россельхознадзора в поселке Балезино выявил крупную партию зараженного комбикорма, предназначенного для крупного рогатого скота. 66,4 тонн комбикорма поступило из Алтайского края, где наложен карантин по амброзии полыннолистной.

Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, вред, наносимый этим сорняком сельскому хозяйству и экологии в целом, довольно велик. Амброзия полыннолистная развивает мощную надземную массу и корневую систему, сильно подавляет культурные растения, иссушает почвы, снижает плодородие почвы, затрудняет уборку хлебов, снижает качество сена. Амброзию скот не поедает вследствие содержания в её листьях горьких эфирных масел.

Кроме того, амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Пыльца её вызывает заболевание амброзийным поллинозом, что отрицательно сказывается на экологической обстановке регионов массового распространения сорняка.

Несвоевременное проведение фитосанитарного контроля несёт в себе опасность заноса карантинных вредителей и болезней, а в дальнейшем их распространение и нанесение большого ущерба сельскому хозяйству.

Юридическое лицо, заказавшее комбикорм, оштрафовано за неуведомление о поступлении подкарантинной продукции.

Информация об источнике:

GlazovPortal

GlazovPortal

Информационный портал города Глазова glazovportal.net. Входит в единую сеть республиканских информационных сайтов Удмуртии.

Добавить комментарий