Культура в Удмуртии Новости Глазова

Спектакль глазовского театра «Парафраз» откроет «Театральную весну» в Удмуртии

Фестиваль профессиональных театров «Театральная весна» пройдет в Удмуртии с 14 по 21 марта. Согласно расписанию конкурсных спектаклей, фестиваль откроет спектакль «Дуры мы, дуры» глазовского театра «Парафраз».

— Театры самостоятельно выбирают спектакли, которые будут представлять на фестивале, — рассказал ИА «Удмуртия» председатель регионального Союза театральных деятелей России Александр Мустаев. — Это должны быть постановки, премьера которых состоялась не раньше, чем в последние два театральных сезона.

Состав жюри фестиваля уже известен. По просьбе режиссеров театра, в него войдут только приезжие специалисты — профессиональные театроведы. В этом году оценивать спектакли будут московские и петербургские театральные критики: заведующая кабинетом музыкальных театров СТД России Ольга Кораблина, редактор журнала СТД «Страстной бульвар, 10» Александр Инякин, кандидат искусствоведения Анна Некрылова. Прежде в состав жюри входили журналисты республиканских СМИ, представители Министерства культуры и туризма, преподаватели высших и средних учебных заведений.

Кроме того, с мастер-классом по сценическому движению в Ижевск на четыре дня приедет заведующий кафедрой сценической пластики ГИТИСа, президент международного фестиваля «Серебряная шпага» Айдар Закиров.

«Поскольку я знаю, что ребята из национального театра очень увлекаются фехтованием, в первую очередь Закиров пойдет в их театр. Если надо, на целый день», — отметил Мустаев.

Фестиваль «Театральная весна» проводится в Удмуртии с 1989 года один раз в два года. В нем участвуют профессиональные театры из Ижевска, Глазова и Сарапула. Как правило, жюри определяет лучших в нескольких номинациях, среди которых «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Открытие фестиваля» и другие.

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий