Новости Сарапула

Сарапульская епархия высказалась против купания горожан в иордани на Крещение

12 января 2016 г. в Администрации города Сарапула под председательством Заместителя Главы Администрации города Сарапула по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Алексея Зуева состоялось совещание по подготовке к празднику Крещения.

На совещание были приглашены руководители и специалисты управлений и отделов городской Администрации, Поисково-спасательного отряда ГУ УР «Поисково-спасательная служба Удмуртской Республики», Межмуниципального отдела МВД РФ «Сарапульский», Общества спасания на водах, Сарапульской городской станции скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, Пожарной части № 13, Государственной инспекции по маломерным судам, — информирует Миссионерский отдел Сарапульской епархии Удмуртской митрополии.

Сарапульскую епархию на совещании представлял руководитель Миссионерского отдела Виктор Ерастов.

Собравшимися было рассмотрены четыре места для устройства иордани на реке Каме: в районе Южного порта, у улиц Степана Разина (Малой Покровской) и Горького (Богоявленской), около ресторанно-гостиничного комплекса «Старая башня» вместо Щучьего озера, где толщина льда не позволяет обеспечить безопасность купающихся и зрителей.

Руководитель Миссионерского отдела Виктор Ерастов предложил устроить иордань без купели, поскольку, «в отличии от других стран: Болгарии, Греции, Египта, Израиля, Иордании и Сирии в России крещенские купания не традиционны, а для Русской Православной Церкви не основаны ни на святоотеческом опыте, ни на святоотеческом наставлении. Ни в одном предании, ни в одной легенде, ни в одном литературном источнике нет сведений, чтобы Святой Амвросий, епископ Сарапульский, братия Сарапульского Иоанно-Предтеченского старцевогорского монастыря или сестры Сарапульского Благовещенского женского монастыря — дружно шли бы купаться в Каму или любой другой водоём. Кроме того, омовение в иордани не «смывает грехов». Сколько бы раз грешник не окунулся и не перекрестился. Только через Исповедь и Святое Причастие — другого пути избавления от грехов в Православии нет.»

В результате обсуждения собравшиеся решили устроить купель в районе Южного порта, с дежурством сотрудников оперативных служб и устройством раздевалок. А размещение иордани на Каме в центральной части города Сарапула рассмотреть с учетом мнения Преосвященного Антония, епископа Сарапульского и Можгинского, при подготовке праздника в следующем году.

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий