Новости Ижевска Происшествия в Удмуртии

В Ижевске подвал дома на Сабурова больше месяца заливает кипятком

В подъезде – «баня», в квартирах от сырости отваливаются обои и замыкает электропроводку.

Жильцы дома № 71 на ул. Сабурова уже несколько месяцев живут, как в парилке. Подвал дома топит горячей водой, со стен отходит краска и обои, полы вздулись, на стенах появляется плесень. Как выяснилось, проблемы начались еще летом. В июле в доме отключили горячую воду. А включили только в октябре.

— Мы писали письма во все инстанции, но ничего не менялось. В октябре мы обратились в Генпрокуратуру России, обращение перенаправили в прокуратуру Удмуртии, а оттуда – новому главе города Юрию Тюрину. И в октябре горячую воду все-таки дали. Тогда же начался отопительный сезон. И мы снова столкнулись с проблемами. В подвале трубы начали подтекать. По капельке, по капельке, но постоянно сочилась горячая вода. В подъезде дома стало влажно и сыро. Тогда специалисты управляющей компании ведрами из подвала выкачивали воду. Но кардинально проблему так и не решили. А 5 декабря эту трубу окончательно прорвало. Тогда уже никакие ведра не помогли. Подвал нашего дома и близлежащих домов затопило, — рассказал «Комсомолке» житель многострадального дома Михаил Чураков.

После прорыва подъезд превратился в настоящую парилку, в квартирах на первых этажах было очень сыро, а ответственные организации перекладывали вину друг на друга. В день порыва, 5 декабря, коммунальщики выкопали траншею. И лишь 19 декабря приехала ремонтная бригада.

— Ремонтники порвали электрокабель, который снабжает электричеством дом, и уехали. Вскоре приехали специалисты другой службы и переподключили дом к электричеству. На этом работы закончились. Вода тем временем растекалась рекой по микрорайону, затопляя подвалы соседних жилых домов, а люди «наслаждались баней». Несколько раз оценить ситуацию собирались чиновники и представители управляющей компании, ресурсоснабжающей организации и Госжилинспекции. Выводов не сделали, мер не предприняли, — продолжает Михаил.

Жильцы дома сами спустили в подвал насос и откачивали воду. Очередная бригада приехала на место только 8 января. Но это только усугубило ситуацию: ремонтники раскопали колодец и разворотили систему канализации. Теперь в подвал потекли еще и канализационные стоки. От этого в квартирах на первом этаже дома полопался паркет, отпали обои, разбухла мебель, появился неприятный запах, а от сырости случаются короткие замыкания проводки.
«Воды в подвале было по шею»

— 11 января приезжали специалисты «Ижводоканала» и немного почистили канализацию. Специалисты от управляющей компании в течение ночи откачивал воду из подвалов. УК пообещала сделать техническую экспертизу, и уже с этими данными мы будем обращаться в суд. Сейчас уже не такая баня, но пар еще идет. Сегодня заходил в подвал, воды там сантиметров 15 осталось, а вчера было по шею, — говорит Михаил.

Сейчас на месте работают специалисты. По графику решить проблему должны были сегодня. В доме все еще нет горячей воды и стоит пар, но батареи греют.
На Сабурова, 71 из-за повреждения на сетях отопления затопило подвал. Силами ООО «УКС» сначала было выявлено и устранено два повреждения. Однако при повторном запуске тепла было выявлено еще одно повреждение, которое также было устранено. 10 января в диспетчерскую компании снова поступило сообщение о затоплении подвала. Сегодня на объекте ведутся работы по устранению дефектов на сетях отопления и горячего водоснабжения, — было написано на сайте ООО «УКС» 11 января.

Источник: http://www.izh.kp.ru
Фото: Михаил Чураков

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий