Новости Сарапула

Перечень объектов и видов работ для осужденных утвердили в Сарапуле

В Сарапуле утвержден перечень объектов и видов работ на 2016 год для отбывания осужденными наказания в виде обязательных работ на территории города. Об этом сообщается на официальном сайте муниципального образования «Город Сарапул».

Согласно перечню объектов на 2016 год, для отбывания осужденными наказаний, обязательные работы в качестве дворников, уборщиков территорий, разнорабочих они будут проходить в организациях:
1. Муниципальное унитарное предприятие г.Сарапула «Ритуальные услуги».
2. Муниципальное унитарное предприятие г.Сарапула «Банно-прачечный комбинат».
3. Муниципальное унитарное предприятие г.Сарапула «Сарапульский водоканал».
4. Муниципальное учреждение г.Сарапула «Управление благоустройства».
5. Муниципальное автономное учреждение СОК «Энергия».
6. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение ДОД ДЮСШ «Сарапул».
7. Администрация города Сарапула.
8. МБУК ОЛ «Горсад им. А.С. Пушкина».
9. МБУК ДК «Заря».
10. МБОУ ДОД «Детская школа искусств №3».
11. МАУК «Сарапульский драматический театр».
12. МБУК ДК «Электрон-ЦВиРНК».

Справка:
Обязательные работы (ст. 49 УК) заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид этих работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Это могут быть работы по благоустройству города или поселка, очистке улиц и дворов, уходу за больными, погрузочно-разгрузочные или иные виды общественно полезных работ, как правило, не требующие особой квалификации, специальных знаний и навыков.

Обязательные работы могут быть назначены только в качестве основного наказания: когда они непосредственно предусмотрены в санкциях статей Особенной части УК: в порядке перехода к более мягкому виду наказания на основании ст. 64 УК; вместо штрафа в случаях злостного уклонения осужденного от его уплаты на основании ч. 5 ст. 46 УК.

Срок обязательных работ исчисляется в часах, их продолжительность установлена в пределах от 60 до 240 часов, отбываются они не свыше четырех часов в день (ч. 2 ст. 49 УК).

Карательный элемент содержания данного вида наказания составляют следующие его свойства:

— обязательность работ, что обеспечивается возможностью государственного принуждения;
— непрестижность работ и невозможность для осужденного самому выбрать их вид;
— бесплатность выполняемых работ;
— выполнение этих работ в свободное от основной работы или учебы время;
— выполнение их по месту жительства осужденного, где последний может быть узнан близкими и знакомыми, что во многих случаях усиливает воздействие наказания.

В соответствии с ч. 4 ст. 49 УК обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока лишения свободы из расчета один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ (ч. 3 ст. 49 УК). Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ УИК (ст. 30) признает осужденного, который:

— более двух раз в течение месяца не вышел на обязательные работы без уважительных причин;
— более двух раз в течение месяца нарушил трудовую дисциплину;
— скрылся в целях уклонения от отбывания наказания.

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий