Политика в Удмуртии Экономика Удмуртии

Кыргызстан планирует расширять сотрудничество с Удмуртией

Компании Кыргызстана рассматривают возможность сотрудничать с предприятиями Удмуртии в сфере развития промышленности, сельского хозяйства и управления общественным транспортом. Об этом журналистам сообщил чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Болот Джунусов в ходе своего визита в нашу республику.

«Мне кажется, настало время, чтобы был такой практичный разговор — кто что может, и у кого что получается. Моя работа как дипломата, посла обобщить подобную информацию и донести до возможных заинтересованных лиц – в первую очередь это торгово-промышленная палата страны, некие предприятия, уже которые конкретно названы как интересующиеся или интересные для удмуртских партнеров», — сказал посол.

Он уточнил, что Кыргызстан может найти что-то полезное для своего сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также продолжить диалог о сотрудничестве в сфере ОПК. Болот Джунусов также добавил, что делегации показались интересными разработки удмуртских производителей беспилотных летательных аппаратов: «Действительно у нас «Газпром тоже начинает проекты по прокладке сетей, достаточно обширных – может быть, там подобные технологии могли бы сработать».
По его словам, теперь между предпринимателями из Киргизии и России должно быть меньше бюрократических барьеров, поскольку Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз.

Посол особо отметил, что большой интерес для Бишкека, который испытывает некоторые проблемы в сфере общественного транспорта, может представлять опыт работы МУП «ИжГЭТ»: «Я просто до этого был наслышан от знакомых, что есть неплохая система управления электротранспортом. Меня удивило, что люди не затрачивают основные средства на приобретение новой техники, они оперируют существующими возможностями и, скажем так, из неработающей техники делают передовой аппарат, который экономит электроэнергию и достаточно полезен для города, для граждан». Он отметил, что на предприятии работает сильный менеджмент, сильные инженеры, создана серьезная технологическая и производственная площадка. «Я б даже сказал бы, что это не рядовое предприятие. Там не просто колеса скручивают и обратно прикручивают. Там практически заново делают, сертифицируют со всем технологическим обеспечением, улучшением ходовых качеств технику. Собственно говоря, это мини-завод», — сказал Болот Джунусов. Он намерен обобщить эту информацию и передать мэру Бишкека.

На прошедшем накануне, 25 декабря, круглом столе, посвященным современным технологиям машиностроения, посол заинтересовался внедрением передовых научных методов в производство.

Болот Джунусов сообщил, что побывал в Ижевске впервые и высоко оценивает уровень развития местных предприятий: «Особо хотел бы отметить: я очень впечатлен теми результатами, которых достиг в Удмуртии ряд частных предприятий». «Скажу так: я на различных производственных площадках в силу работы бывал ранее в Европе, в частности, в Германии, – действительно соответствующий уровень я узнавал. Я увидел очень похожие вещи, и как все организовано, и как работает».

«У Удмуртии большой потенциал. Я вижу умнейших людей – как инженеров, так и предпринимателей. (…) Поэтому я набрал внутреннего большого материала для осмысления и для формирования дальнейших наших шагов», — сказал посол Киргизии.
Благодаря сохранившимся инженерным компетенциям Удмуртия может предложить Кыргызстану комплексные решения по развитию производства для многих отраслей, считает главный научный сотрудник Института механики УрО РАН, член рабочей группы при правительстве республики по созданию и развитию Удмуртского машиностроительного кластера Михаил Альес. «Сегодня на круглом столе мы увидели точки соприкосновения во многих отраслях. И самое главное — мы увидели искренний интерес киргизской стороны, полное понимание того, что только связанное с наукой производство может развиваться и совершать какие-то прорывные вещи. Уверен, это позволит предприятиям Удмуртии получить новые заказы, привлечь инвестиции в регион», — сообщил он журналистам.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии, за 9 месяцев 2015 г. наша республика увеличила экспорт в Киргизию вдвое — до $3 млн 132,9 тыс. На значительное увеличение экспорта оказали влияние поставки минеральной продукции.

71,8% экспорта составила минеральная продукция, 10,1% — машиностроительная, 6,4% — продукция химической промышленности, 5,1% — металлы и изделия из них. Основными экспортируемыми из в Киргизию товарами являются топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, органические химические соединения, изделия из черных металлов.

фото пресс-службы главы и правительства УР

Информация об источнике:

Udm-Info

Udm-Info

Проект www.udm-info.ru - одно из ведущих общественно-экономических информационных агентств Удмуртии.

Добавить комментарий