Новости Глазова Экономика Удмуртии

Глазов обсуждал перспективы развития

17 декабря в Глазове состоялась первая стратегическая сессия. Ее участниками стали представители крупных городских предприятий, среднего и малого бизнеса, а также представители власти и социальной сферы, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Гостями сессии стали руководитель Администрации Главы и Правительства УР Андрей Гальцин и заместитель министра экономики УР Римма Бякова.

На сессии была создана и опробована большая дискуссионная площадка, были обозначены основные городские проблемы и «точки роста», обсуждались стратегии работы крупнейших городских предприятий, перспективы развития бизнеса. В ходе дискуссий и круглых столов выработаны проектные решения по созданию новых производств в агропромышленном комплексе, использованию культурного и образовательного потенциала Глазова и северного куста Удмуртии.

В повестку дня стратегической сессии вошло и обсуждение перспектив развития малого и среднего предпринимательства в городе Глазове. В нем принял активное участие директор ООО «Прибор-сервис» Илья Кавелашвили.

Чего ждет от стратегической сессии и стратегии города руководитель динамично развивающегося глазовского предприятия? По словам Ильи Владимировича, в первую очередь — консолидации сил всего городского сообщества, и, в первую очередь, бизнеса и власти.

— На сегодняшний день в рамках городской стратегии мне представляется весьма перспективным направлением развитие внутригородской и ,более того, общегородской кооперации, — отмечает руководитель «Прибор-сервиса». — На самом деле, многие городские предприятия — потенциальные инвесторы по отношению друг к другу, а также потенциальные поставщики услуг, материалов, оборудования, более дешевых по сравнению с ввозимыми из других стран и городов. Например, наше предприятие тесно взаимодействует с глазовским бизнесом — заводами «Металлист», «Глазов. Электрон», «Машиностроительный комплекс ЧМЗ» и рядом других. И это взаимовыгодное сотрудничество. Мы помогаем глазовским предприятиям эксплуатировать сложное и нестандартное оборудование на более выгодных условиях, чем сервис-инженеры, которых приходится вызывать из Питера и Москвы, реализуем и планируем другие совместные проекты. Городская стратегия, охватывающая планы и векторы развития городских предприятий, позволит планировать такое сотрудничество в общегородских масштабах.

— Глазовские предприниматели именно в стратегии увидят возможные точки соприкосновения. В конечном итоге, это принесет городу только благо: денежные и человеческие ресурсы не будут «утекать» из Глазова, а развитие предприятий напрямую скажется на благосостоянии города и горожан, — подчеркнул Кавелашвили.

— Второе стратегически важное направление — развитие линейки продуктов предприятий. Бизнес-сообщество, и наше предприятие в том числе, сейчас может предложить ряд продуктов, в том числе высокотехнологических, направленных на импортозамещение. Например, мы планируем совместно с заводом «Глазов. Электрон» воплотить проект по запуску автоматизированной линии изготовления жгутов для бытовой техники. Городская и региональная власть может оказать реальную помощь предприятиям, поддержав их в участии в федеральных программах, направленных на импортозамещение, — заявил Илья Кавелашвили.

Идеи, генерируемые бизнес-сообществом, лягут в основу общегородской стратегии, — резюмируется в сообщении ппресс-службы муниципалитета. — Бизнес готов к диалогу и к совместной работе по развитию Глазова, к решению общих задач — это предпосылка для конструктивного диалога и достижения конкретных позитивных результатов в масштабе всего города.

Итогами сессии стали решения о возрождении в Глазове Совета директоров, создании координационного совета по формированию городской стратегии, максимальном вовлечении городской общественности в обсуждении векторов развития города, регулярное проведение стратегических сессий для актуализации стратегии.

Информация об источнике:

GlazovPortal

GlazovPortal

Информационный портал города Глазова glazovportal.net. Входит в единую сеть республиканских информационных сайтов Удмуртии.

Добавить комментарий