Новости Удмуртии Экономика Удмуртии

Удмуртия занимет 43 место по уровню доступности ипотеки

Агентство «РИА Рейтинг» опубликовало результаты исследования, направленного на выявление доли семей в регионах России, которым доступна покупка жилья по ипотеке. В среднем по стране эта доля составила 13,9%. Абсолютным лидером данного рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где почти каждая вторая семья (49,3%) может себе позволить взять и выплачивать ипотеку. При этом по сравнению с 2013 годом этот показатель в ЯНАО сократился на 11,7%.

В тройку призеров рейтинга также вошли Ханты-Мансийский АО (37,3%) и Магаданская область (35%).

В Удмуртской Республике доля семей, которым доступна покупка квартиры в ипотеку, оказалась чуть ниже среднероссийской – 13,3% (в 2013 г. – 14,9%). С этим показателем Удмуртия заняла в рейтинге 43-е место, расположившись между Новосибирской (13,4%) и Новгородской (13,2%) областей.

По данным авторов исследования, в УР ипотека доступна 8,8% одиноким работающим людям (по РФ – 10,2%), 30,9% семьям с работающими мужем и женой (по РФ – 30%), 21% семьям с двумя работающими и ребенком (по РФ – 22,2%), 3,4% прочим составам семей (по РФ – 4,1%).

Ну а замыкают список три северо-кавказские республики – Чечня (7,1%), Ингушетия (6%) и Дагестан (5%).

Эксперты считают, что нынешняя доля российских семей, которым доступна покупка жилья по ипотеке, не велика. Неплохим уровнем для страны можно было бы считать доступность в 20-25%, отмечают составители рейтинга.

«Для того что бы радикально увеличить доступность требуется существенное уменьшение ставки. Например, снижение процентных ставок вдвое, до уровня 6% при фиксированных ценах на жилье и уровне зарплаты, может повысить доступность покупки жилья при помощи ипотеки в среднем почти в 2 раза при условии 20-летних кредитов. А с учетом увеличения сроков кредитов до 30 лет, что вполне рационально при низких ставках, – почти в 3 раза», — комментируют авторы исследования.

Справка.

В качестве индикатора доступности покупки жилья в ипотеку в рейтинге выступает доля семей, которые имеют возможность платить ежемесячный платеж при приобретении жилья в ипотеку. Объем кредита рассчитывался для приобретения семьей типовой двухкомнатной квартиры в своем регионе площадью 54 кв.м при первоначальном взносе в 20%. В модели предполагалось, что семья тратит на выплату по ипотеке 70% своих ежемесячных денежных доходов от трудовой деятельности, скорректированных на прожиточный минимум всех членов семьи.

При расчете учитывались семьи, в которых хотя бы один член семьи имеет работу и хотя бы один член семьи имеет возраст от 18 до 55 лет. Доля семей, для которых доступна покупка квартиры, оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе. Расчет проводился независимо для 9 типов семей (различающихся по количественному составу и по числу детей), итоговая доля рассчитывалась как средневзвешенная доля из них.

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий