Новости Сарапула Происшествия в Удмуртии

Сегодня Сарапул вспоминает трагедию 1981 года

Сегодня мы вспоминаем события 34-летней давности, когда в Сарапуле произошел прогремевший на весь Советский Союз терракт.

Именно в этот день, 17 декабря 1981 года, два вооруженных дезертира захватили полный класс учеников сарапульской школы № 12 и потребовали самолет в Америку.
В класс школы № 12 вошли два солдата срочной службы дислоцированной неподалеку 248-й мотострелковой дивизии Ахметжан Колпакбаев и Александр Мельников. Их военной части они дезертировали, прихватив автоматы и патроны. Заявившись в учебное заведение, дезертиры свободно миновали сторожа, выбрали один из классов, зашли и сообщили — нужно поговорить с ребятами-десятиклассниками о пропаже оружия. Учительница сообщила обо всем директору и просьбу выполнила. Сам директор в класс войти уже не успел — раздалась автоматная очередь в потолок. А из-за дверей солдаты объявили — ученики взяты в заложники, нужен самолет для вылета в США.

Одну из ведущих ролей в переговорах с террористами сыграл в то время молодой капитан КГБСарапула Владимир Орехов.
Ахметжану Колпакбаеву дали 13 лет тюрьмы, Александру Мельникову — 8 лет заключения. Но судьбу захвативших заложников силовик не отслеживал — только друзья из спецслужб видели одного у здания американского посольства в Москве.
— Я не анализировал той ситуации, честно, все наши действия были правильными, верными, вошли в учебники по контртеррору для спецслужб, — говорит Владимир Орехов. — Главное другое. Я для себя измеряю ту ситуацию одним критерием. Мы спасли 25 детей, сохранили 25 судеб, сейчас многие из бывших заложников уже внуков воспитывают. Этого достаточно.

Источник: http://sarapul.net

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий