Новости Сарапула Политика в Удмуртии

Сарапульские врачи готовы объявить «Итальянскую забастовку»

В понедельник по всей Удмуртии проходил общероссийский день приёма граждан, приуроченный ко дню конституции России. Двери всех госучреждений в республике были открыты с полудня до восьми часов вечера, чтобы принять обращения всех желающих.

На фоне всех посетителей в этот день выделялись своей численностью и организованностью медицинские работники. Делегация врачей и медсестер прибыла на прием из инфекционной больницы Сарапула, сообщает интернет-портал day.org.ru

Вот уже год актив сотрудников этого медучреждения встречается с чиновниками минздрава Удмуртии по поводу серьезных проблем с детским отделением. И каждый раз они слышат в ответ, как потом выясняется, пустые обещания.
Вопросы тем временем не только не снимаются — их добавляется с каждым днем.

Медработники поликлиники требуют остановить сокращение коечного фонда в детском отделении. С начала 2015 года количество мест уменьшилось с 43 до 37, а к февралю 2016 года заявлено оставить всего 20.

Такими же интенсивными темпами сокращается количество мест и во взрослом отделении инфекционной больницы — за год с 22 до 15.

Еще одно требование врачей — сохранить в поликлинике реанимационное отделение и отделение интенсивной терапии. Сейчас эти блоки просто-напросто ликвидируются.

Отделение реанимации руководство планирует превратить в так называемую «палату для индивидуального ухода за тяжелобольными», обслуживать которых будут не профессиональные врачи-реаниматологи, а дежурные врачи в перерывах между своими основными пациентами в стационаре.

Штат и мощности поликлиники фактически сжимают вдвое, изображая на бумаге искусственный поток пациентов в 1,5 тысячи человек — именно на такое количество больных утверждено финансирование на 2016 год. В действительности же реальное число госпитализации, например, на начало декабря 2015 года уже составило около 3 000 пациентов. «По 20 инфекционных коек на стотысячный Сарапул и весь сарапульский район — это преступление», — говорит медсестра Эльзида Магазова.

Введение таких «новшеств», как поясняют ее коллеги, неизбежно обернется ростом детской смертности.

Врачи и персонал сарапульской инфекционной больницы готовы войти в режим «итальянской забастовки» (отказ от переработок), если руководство осмелится воплотить в реальность свои планы по сокращению детских коек. Об этом медики готовились заявить вице-премьеру Андрею Кузнецову, ожидая приема в холле правительства.

Протестные настроения медицинских работников в Удмуртии явно возникли не на пустом месте. Об этом говорит хотя бы тот факт, что за час, проведенный мной в этот день в холле посреди пришедших, порядка двадцати человек стремились попасть на прием к чиновникам именно по вопросам недоступности бесплатной медпомощи.

Кстати, как рассказали потом сами медработники, с которыми пообщался корреспондент агентства, пациенты нашли их даже в самих коридорах правительства. Одной посетительнице стало плохо сразу после выхода из кабинета чиновников, и врачам пришлось в срочном порядке отрываться от собственного приема, чтобы оказать ей медицинскую помощь.

источник: http://sarapul.net

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий