Новости Глазова

В Глазове объявлен карантин в связи с обнаружением бешеной лисы

В пятницу, 4 декабря, в Глазове на улице Колхозной был найден труп лисицы. Лабораторные исследования подтвердили: животное болело бешенством, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Чтобы исключить возможность заражения бешенством, в Глазове введут карантин — в течение 60 дней будет действовать запрет на проведение выставок и торговлю животными, на вывоз домашних питомцев с неблагополучной территории (ею признается квадрат улиц Циолковская-Пионерская-Барышникова до объездной дороги (трасса Р-321)).

Глазовская станция по борьбе с болезнями животных совместно с Санэпидслужбой, Центральной районной больницей и Администрацией города реализует план мероприятий по предотвращению угрозы распространения опасной болезни, в их числе — поквартирный обход жилых домов в эпизоотическом очаге, проверка условий содержания домашних животных, организация вакцинации, разъяснительная работа.

Городские власти обращаются ко всем владельцам домашних животных: побеспокойтесь о здоровье своих подопечных. Сделать прививку от бешенства можно бесплатно в Глазовской ветеринарной станции по адресу: ул. Сибирская, д. 103, тел.: 2−15−75.

Стоит отметить, что Удмуртская Республика является неблагополучной по бешенству среди животных. За 2014 год в республике зарегистрировано 92 случая бешенства, из них 7 случаев в Глазовском районе, 1 случай — в городе Глазове.

По данным на 04.12.2015 г. в Удмуртии зарегистрировано 118 случаев бешенства, из них 6 случаев в Глазовском районе, 1 случай — в городе Глазове.

В Глазовском районе 6 случаев: МО «Гулековское» — 3 случая (д. У-Ключи, х. Горлица, д. Поздеево), МО «Ураковское» — 2 случая (д. Кочишево, ООО

Переносчиками бешенства были лисы, енотовидные собаки, хорьки, барсуки, летучие мыши, лоси, куницы, собаки, крупный и мелкий рогатый скот.

Для справки:

Бешенство — болезнь с неминуемым смертельным исходом. Возбудитель ее — вирус, который поражает центральную и периферическую нервную систему и выделяется из больного организма со слюной. Развившееся заболевание бешенством у людей и животных всегда заканчивается гибелью.

Бешенством из домашних животных чаще болеют собаки и кошки, из диких — лисы, енотовидные собаки, волки, барсуки. В городе наибольшую опасность представляют безнадзорные животные. Не следует допускать общения домашних и бродячих животных.

Клинические признаки сходны у всех животных. Вначале животное угнетенное, забивается в темные углы. Постепенно возрастает беспокойство и возбудимость, грызет деревянные, железные и другие предметы. Неохотно поедает корм. Затем наступает паралич мышц глотки, затрудняется глотание. Появляется слюнотечение, лай становится хриплым. Нарастает агрессивность, собака может укусить без всякого повода. У собаки исчезает чувство страха, бросается на людей, стремится убежать. Нападает обычно без лая.

Заражение человека происходит через укус, оцарапывание больным животным, при любом контакте с его слюной, в том числе через загрязненные ею предметы.

Бешенство у человека можно предупредить только прививками, эффективность которых зависит от срока обращения в больницу за медицинской помощью.

Животное, которое укусило Вас, нельзя убивать. Его необходимо показать ветеринарному врачу. Если животное погибло, необходимо сообщить об этом в ветеринарную службу для решения вопроса об обследовании на бешенство.

При обнаружении дикого животного в населенном пункте обязательно звоните в Единую диспетчерскую службу по телефонам: 112 или 3−83−86.

Помните, что заболевание бешенством нельзя вылечить, но можно предупредить!

Информация об источнике:

GlazovPortal

GlazovPortal

Информационный портал города Глазова glazovportal.net. Входит в единую сеть республиканских информационных сайтов Удмуртии.

Добавить комментарий