Новости Удмуртии

В Удмуртии решается вопрос строительства крематория

В Госсовете Удмуртии собрали круглый стол для обсуждения резонансного вопроса — строительства крематория в Ижевске на территории Западного кладбища. На дискуссию пришли представители власти, общественности и духовенства.

Строить крематорий планирует унитарное предприятие «Ритуал». Однако многие жители Ленинского района выступают против такого соседства. И альтернативный вариант – строительство в Завьяловском районе – также вызывает вопросы.

Как сообщает http://izhlife.ru/, круглый стол был инициирован после обращения жителей города к главе Удмуртии Александру Соловьеву, председателю Государственного Совета Владимиру Невоструеву, а также председателю Общественной палаты УР Александру Фоминову.

По мнению ижевчан, проживающих недалеко от отведенного под строительство крематория участка, учреждение может представлять угрозу для чистоты подземных вод. Вызывают настороженность и продукты, выбрасываемые в результате работы крематория в атмосферу. Расположение крематория в юго-западной части Ижевска при преобладающем юго-западном переносе воздушных масс, по мнению противников строительства крематория на Западном кладбище, создает все условия для перемещения пепла, дыма и запаха в центральную часть города.

Также в своем обращении горожане акцентируют внимание на то, что рядом находится СК «Чекерил».
Жители просят выбрать место для крематория за пределами городами, в отдалении от жилых районов и рекреационных зон. Более того — выбирать место размещения с учетом расчетов рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Против выступили и представители конфессий. В частности, Исмагил-хазрат, член Президиума Регионального Духовного Управления мусульман Удмуртии в составе Центрального Духовного Управления мусульман России, имам-хатыб Соборной мечети Ижевска заявил, что ислам категорически не приемлет такой формы погребения умерших. Помимо этого, на территории Западного кладбища располагаются мусульманские захоронения, так что строительство там крематория может оскорбить чувства верующих мусульман.

Руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Ижевской и Удмуртской Епархии, отец Роман (Воскресенских) также озвучил позицию, что, согласно решению Священного Синода, захоронения тел умерших может производиться только посредством погребения в землю. Однако, Русская Православная Церковь с пониманием относится к ситуациям, когда, при отсутствии альтернативы, тело кремируют. При этом прах впоследствии также подлежит захоронению с соблюдением всех церковных канонов.

В ходе обсуждения было предложено рассмотреть перенос строительства крематория в Завьяловский район. Начальник управления архитектуры районной администрации Илья Шувалов сообщил, что, так как район с каждым годом расширяется, а также обладает большим количеством земель сельхозназначения, определение и согласование места строительства также может быть сопряжено с определенными трудностями, в том числе – в отношении соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

Руководитель постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Госсовета Энвиль Касимов, под чьим председательством прошло мероприятие, предложил включить в резолюцию обращение к главе республики Александру Соловьеву с просьбой рассмотреть данный вопрос с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

Вопрос строительства крематория также предложено обсудить на заседании Гордумы Ижевска, а также на президиуме Госсовета УР.

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий