Новости Можги

В Можге появится Книга Памяти о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС

К 30-летию ликвидации со дня аварии на Чернобыльской АЭС в Можге планируется создать Книгу Памяти о можгинцах — ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС и виртуальный музей, сообщается на сайте городского Дома детского творчества.

В 2015-2016 учебном году в ДДТ реализуется проект «Черная быль». Его целью является создание Книги Памяти о можгинцах — ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС и виртуального музея.

В ликвидации последствий и предотвращении распространения радиационной стихии после техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года приняло участие 176 человек из Можги и Можгинского района. В настоящее время 96 ликвидаторов уже нет в живых.

30 октября в Доме детского творчества состоялась встреча, на которой презентовался данный проект. С приветственным словом к присутствующим обратился начальник Управления Образования Администрации МО «Город Можга» Андрей Слободин, военный комиссар города Можги, Можгинского, Алнашского, Граховского, Кизнерского районов Вячеслав Миронов и директор Дома детского творчества Любовь Репина. Они подчеркнули важность изучения и увековечивания этих событий.

На встрече присутствовали руководитель Можгинской межрайонной общественной организации «Союз – Чернобыль» Сергей Игнатьев, участники ликвидации Романов Виктор Илларионович, Иванов Павел Эдуардович, Курков Валерий Павлович. Они рассказали свои истории ликвидации последствий этой техногенной катастрофы. Сергей Николаевич был в Чернобыле год и 2 месяцаслужил в роте радиационно-химической разведки, он объезжал всю территорию зоны отчуждения, делал замеры уровня радиации. Виктор Илларионович – попал в батальон обработки техники, работал по 12 часов, чистил леса и снимал верхний слой грунта, Валерий Павлович занимался дезактивацией и дезагазацией, он работал на крыше реактора — сметал радиоактивную пыль: до постройки саркофага им разрешалось работать 40 секунд, после постройки 1,5 минуты.

К реализации этого проекта приступили поисковые группы учащихся из образовательных учреждений города Можги и Можгинского района: учащиеся школы №3, №4, №5, №6, Малосюгинской, Нынекской, Люгинской и Черемушкинской школ.

источник: http://mozhga.net

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")