Культура в Удмуртии

Библиотекари Удмуртии приняли участие в Международном конгрессе финно-угроведов

В составе делегации Удмуртии в работе XII Международного конгресса финно-угроведов (International Congress for Finno-Ugric Studies), который в этом году проходил в городе Оулу в Финляндии приняли участие художники-этнофутуристы, а также заведующая Центром национальной и краеведческой литературы и библиографии Национальной библиотеки республики Анна Семенова.

Как сообщает пресс-служба Национальной библиотеки, в конгрессе приняли участие около 400 гостей из 21 страны мира. В частности, библиотечной работе была посвящена одна из тем симпозиума «Language technology through citizen science» («Лингвистические технологии посредством гражданской науки»), организованного научным сотрудником Национальной библиотеки Финляндии Юсси-Пекка Хаккарайненом совместно с профессором Университета Хельсинки Джеком Рютером и научным сотрудником Университета Тромсё (Норвегия) Трондом Тростерудом. Обсуждалась роль и возможности библиотек в создании национальных интернет-ресурсов финно-угорских народов, лингвистических корпусов на основе электронных библиотек на финно-угорских языках.

В рамках культурной программы участники форума посетили фотовыставку и показ фильмов о финно-угорских народах, концерт народной музыки коллектива из Тарту, экскурсии в село Юликииминки в окрестностях Оулу.

Очередной – XIII Международный конгресс финно-угроведов (по решению Комитета конгресса) пройдет в 2020 году в Австрии на базе Венского университета.

Информация об источнике:

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")