Культура в Удмуртии

В Кезком районе прошел праздник окончания посевной «Гербер»

Удмуртский праздник окончания посевной Гербер отпраздновали в Кезском районе. Несколько тысяч жителей Удмуртии, Пермского края, Татарстана, Башкирии, Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы и других регионов приехали на живописную поляну под деревней Юски в 5 км от Кеза.

Во время церемонии открытия чествовали лучших хлебопашцев республики. В торжественной обстановке глава Кезского района Петр Князев передал деревянную статуэтку бога Кылдысина своему коллеге из Сюмсинского района Владимиру Семенову. Именно Сюмси в 2016 году примут Гербер.

Всех приехавших на Гербер накормили вкусной кашей, каждый район представил поделки своих мастеров, а желающие могли самостоятельность изготовить куклу, дудочку, шкатулку, вырезать ложку, расписать оберег.

Для малышей сотрудники МЧС устроили игры, а также предложи примерить форму огнеборцев. Забавы и конкурсы нашлись для всех. Сильные мужчины выясняли кто из них главный Батыр, а мотоблокобайкеры устроили свою «Формулу-1».

В Кезском районе находится исток Камы. Есть старая легенда, что во время засухи жители попросили помочь Кам-Батыра. Тогда он вырвал дерево с корнем, провел по земле и образовалась борозда. Больно стало земле, заплакала она, слезы потекли по полям и лугам. Так возник исток Камы. С тех пор жители верят тайной силе корня дерева.

Информация об источнике:

18media.ru

18media.ru

18media.ru — это новый информационный портал Удмуртии, работающий в формате «easy reading». Это значит, что все информационные материалы подаются посетителям сайта в удобном для чтения формате.

Добавить комментарий

document.write("<\/a>")